今日と明日はお仕事がお休みです!
ビバ!お菓子作りdays!
今日は何を作ろうかな。
と思って、
材料をがさごそ。
はっけん!
本日使う材料は
この間、cuocaで買ったゴールデンコンビ。
じゃじゃーん。
くるみとキャラメルチョコチップ!
へへ、ぺろり。
今日はこれを使ってマフィンを作ることにしたよ。
『くるみ&キャラメルチョコチップマフィン』
(材料)マフィンカップ約6個分
*バター 50g
*ブラウンシュガー 70g
*卵 1個
*薄力粉 110g
*ベーキングパウダー 小さじ1
*豆乳 50ml
*キャラメルチョコチップ 60g
*くるみ 30g
★砂糖 大さじ1
★水 大さじ1
(作り方)
1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2 くるみはオーブントースターで3〜4分ローストし、細かく刻んでおく。
3 小鍋に★を入れて、弱火にかける。
砂糖が溶けてふつふつと泡が出てきたら火を止めて、2のくるみを加える。
表面が白っぽくなるまであえたら、よく冷ましておく。
4 ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまでぐるぐるよくかき混ぜる。
5 ブラウンシュガーを加え、よくすり混ぜる。
6 卵を溶きほぐして、3〜4回に分けながら加え、ふんわりとするまでよく混ぜる。
7 泡立て器からゴムベラにチェンジ!
1の薄力粉1/3 → 豆乳1/2 → 薄力粉1/3 → 豆乳1/2 → 薄力粉1/3
この順番で混ぜ合わせていく。複雑だけど、がんば!
8 3のくるみと、キャラメルチョコチップを加えてざっくりと混ぜる。
※上にトッピングとして散らす場合は、少し取り分けておく。
9 スプーンなどを使ってマフィンカップに生地を入れ、180℃に温めておいたオーブンで20分 焼いたら 出来上がり。
20分後、焼けたのがこちら。
女の子が好きなにおい。
チョコチップじゃなくて、
キャラメルチョコチップを使うとなんかちょっと
お菓子作り上級者
みたいな気になるね!
あとは、くるみをカラメルがけにするのがポイント。
かりかりさくさくして、おいしさアップ!
お試しあれー!