うがー!
むずかしいよ、macむずかしいよ。
けどめげずにがんばる。
はてさて、昨日はマフィンとブラウニーを作って、
「やれやれ、今日は2品作ったぜ」
と思っていたら、あることに気がついた。
「ぎょ、夕ご飯作ってないよ!!」
お菓子を作り始めたのが午後からだったので
気がついたらもう19時。
あわてて冷蔵庫チェック。
鶏もも肉
じゃがいも
かぼちゃ
ほうれん草
生クリーム
豆乳
ふむふむ。
(脳内会議中)
チーン!
シチューに決定!
しかしね、シチュー案が可決されたのはいいんですが、
わたし、ホワイトシチュー×白米の組み合わせってあんまり好きじゃない。
だって、ごはん進まないんだもん。※ただし、ドリアは好きだ。
ホワイトシチューにはパンがいい!!
もう一度材料チェック。
シチューに入れる材料・・・
じゃがいもとかぼちゃ。
いもいもしい。
かぼちゃはパンにしちゃおう。いしし。
とゆうことで、完成したかぼちゃぱんがこちら。
はい、どーーん!
材料を混ぜてこねるだけ。
発酵や焼いている時間にシチューも作れちゃうのだ。
「今日の夕ごはんはシチューだよ、かぼちゃぱんも焼いたよ!てへ!」
って、仕事から帰ってきた彼に言うの、かわいくない?
あ、かわいくないですか。
『かぼちゃぱん』
※なぜ『かぼちゃパン』→『かぼちゃぱん』なのか。
それは、ぱん、の方がかわいいからである。
(材料)8個分
*かぼちゃ(わたを取り除いた状態) 100g
*強力粉 250g
*ドライイースト 3g
*塩 小さじ1/2
*豆乳 70ml
*水 60ml
*メープルシロップ 小さじ1
*ブラウンシュガー 20g
(作り方)
1 かぼちゃは一口大の大きさに切り、ラップに包んで電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
※600wで約3分。
2 柔らかくなったら、めん棒を使って潰す。(フォークで潰してもオーケー)
※粗めか細かく潰すかは、お好みで。
3 ボウルに材料を全て加えて、粘り気がなくなるまでよーくこねる。(およそ10分くらい)
4 粘り気がなくなり、表面につやが出てきたら、ぬれ布巾をかぶせて温かい場所に置いて1次 発酵。
※時間がなかったので、バットに42℃くらいのお湯を張り、そこにボウルを浸して30〜40 分置きました。
5 2倍くらいの大きさになったら、生地を2〜3発パンチしてガス抜きをして、8等分にして丸める。
※一個あたり約60〜70g
6 丸めたら、ぬれ布巾をかけて10分置く。(ベンチタイム)
7 もう一度きれいに丸め直し、オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、40分ほど置く。
8 表面に強力粉を軽くふるい(分量外)、180℃に温めたオーブンで15分焼いて、出来上が り!
ほんのりあまくて、ほくほくしたかぼちゃぱんができました。
写真では分かりづらいですが、
割ってみると、中はすごくきれいな黄色です。
これはひさびさのヒットオブザパンだ!
今まで作ったパンって、なぜかちょっとぱさぱさしてて。
たまたまあった豆乳を使ったのがよかったのかも。
豆乳はお菓子にも料理にも使うので、無調整のものを使っています。
シチューにも豆乳をたっぷり使いました。
食べる時間がいつも遅いので、
ホワイトソースにはバターを使わずオリーブオイルを。
その代わり、生クリームを少し。とろみもつくし、うまみアップ!
隠し味は、マスタードとお味噌。豆乳独特の匂いをカバーしてくれます。
そしてなんと言っても陰の立役者が、
ル・クルーゼのホーロー鍋!
時間がなくっても、このお鍋さえあればどんな煮込み料理もおいしくできちゃうのだ!
Yeah!!!!!