グッドモーニン!
忍!ニンニン!
なんで忍者って
「ニンニン」
って言うんだ?
そもそも、ほんとに「にんにん」なんて言ってたのか?
あとで調べてみよう。
はてはて、
昨日は仕事から帰ってきて、元気がまだ残っていたので
今日の朝ごはん用にベーグルを焼いたよ。
発酵いらずでものすごく簡単なのだ!
生地を乾燥させないように、手早くやることが大切。
材料を準備して焼き上げるまで
なんと30分もあればできちゃうよ!
『ベーグル』
(材料)4個分
*強力粉 300g
*ドライイースト 小さじ1/2
*砂糖 大さじ1/2
*塩 ひとつまみ
*水 100ml
*ごま 適量
(作り方)
1 フライパンにお湯をたっぷり沸かしておく。オーブンを180℃に余熱しておく。
※この下準備が大事!
2 ごま以外の材料を全てボウルに入れ、粘り気がなくなるまでよくこねる。
3 4等分にして丸めておく。
4 手のひらくらいの大きさに丸く伸ばし、ぐるりとまいて、とじ目をきちんと閉じる。
5 それを、びよーんと20cmほどの長さに伸ばし、片方だけ端2cmをつぶしておく。
6 もう片方の端を、潰した部分に重ねるようにしてきちんと閉じ、ぐるりとベーグル型にする。
※この作業をしているとき、他の生地にはぬれ布巾をかけておく。
7 フライパンのお湯が沸いたら火を止め、ベーグル生地を入れ、30秒ほど茹でる。
※一個ずつではなく、一度に全部茹でましょう!
※このときお湯に砂糖、またははちみつを少量入れると、表面がつやつやしたベーグルになるよ。
8 茹で上がったらオーブンシートを敷いた天板にのせ、手早くごまをふりかけ、180℃のオーブンで15分焼いて出来上がり!
ほら、こんなに簡単。
もちろんそのままでもおいしいんだけどね、
今回は冷蔵庫にごぼうとにんじんがあったので
ベーグルを焼いている間に、
サンド用のごぼうサラダをがっつり作ったよ。
ごぼうサラダ大好き!
このごぼうサラダは母から教わったもの。
普通のごぼうサラダとはちょっと違うよ!
どう違うかって?
説明しよう!(ヤッターマン風)
野菜は茹でてしまうと、
せっかくの栄養素が茹で汁に流れ出てしまいます。
なので、ごぼうとにんじんは茹でませぬ。
炒めるのです!
そして皮を剥いて、せっかくの栄養を捨ててしまうなんてもってのほか。
なので、皮も剥きません!
栄養たっぷりのエコクッキングなのだ!
そんなに立派なレシピでもないのですが、
作り方だけだけ簡単にご紹介を。。
『ごぼうサラダ』
(材料)
*ごぼう 1本
*にんじん 1/2本
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1
*マヨネーズ 大さじ2
*すりごま お好きなだけ
(作り方)
1 ごぼうはたわしなどを使って泥をよく落とし、にんじんは表面をきれいに洗う。
どちらも5〜6cmほどの千切りにする。
※ごぼうの灰汁にはポリフェノールが含まれているので、水にさらさなくてオーケー!
2 フライパンにごま油(分量外)を入れて熱し、ごぼうとにんじんを入れて炒める。
全体に油が回ったら、★を入れて煮詰める。
汁気がなくなり、全体的にしなっとしたら火を止め、マヨネーズとすりごまを入れてよく和えたら完成!
あつあつよりも、冷ましてからの方が味がなじんでおいしいよ。
で、昨日作った2品を使った朝ごはんがこちら。
じゃじゃーーん!!
ごぼうサラダのベーグルサンド!
ベーグルはラップをしてレンジで軽くチン。
(600wで40秒ほど)
2枚にスライスしてうすーくバターを塗って、
冷蔵庫にあった水菜とごぼうサラダをサンドしたよ。
オーブントースターで温めると固くなるので、
レンジだけでオーケー!
ベーグル独特の
ぐわし!もっちり!
って感じ、たまらんね。
それにごぼうサラダのしゃきしゃき感もプラス!
朝からあごが鍛えられたぜ。
今日はやることがいっぱい!
やりたいことがいっぱい!
朝からモリモリ食べて、モリモリがんばる!!
今日も晴れてて気持ちがいいぜーー!