やあ、おはよう!
今日は2日ぶりのお仕事だ!
わくわく!!
食器も洗ったし
部屋も掃除したし
(もちろんラジオを聞きながら)
出勤時間がゆっくりなので、
昨日投稿できなかったレシピをば。
昨日作ったのはこちら。
じゃーん。
かぼちゃスコーン!
この間かぼちゃぱんを作ったときに使った
かぼちゃペーストが残っていたもんで。
かぼちゃペーストは多めに作って冷凍保存。
スコーンやポタージュに使うことが多いです。
色味を重視して、かぼちゃの皮を取り除いたレシピをよく見るけどさ
皮に栄養たっぷりなのにー!!
ちょっとくらい皮の緑色が入ってた方がかわええて!
ねえ?
だからわたしは皮もちゃんと入れまっせ。
かぼちゃって料理にもお菓子にも使えるから大好きだよ。
小さい子がはくかぼちゃパンツも好きだよ。
『かぼちゃスコーン』
(材料)5〜6個分
*かぼちゃペースト(種・わたを除いた状態) 100g
※一口大に切ってレンジでチン→めん棒やフォークで潰す
バターが溶けちゃうので、必ず冷めてから使いましょう
*薄力粉 130g
*ベーキングパウダー 小さじ2
*砂糖 30g
*バター 30g ※直前までよく冷やしておく!
*メープルシロップ 大さじ1
★卵 1/2個
★牛乳 大さじ2
(作り方)
1 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、手でざっとかきまぜる。
2 バターを加える。バターと粉を手ですり合わせて、ぽろぽろとしたパン粉状にする。
3 かぼちゃペーストとメープルシロップを加えてざっと混ぜ、生地の中央にくぼみを作って、 ★を流し入れる。
周辺の生地を崩しながら、ざっくりと混ぜ、ひとまとめにする。
※このとき練るように混ぜると、スコーンのさっくりとした食感がなくなってしまうよ。
少し粉っぽさが残るかな?くらいざっくりでオーケー!
4 生地をラップに包んで、冷蔵庫で30分休ませる。
※ここも大事!
グルテン(粘り気のもと)をきちんと寝かせることで、焼いたとき生地がふっくらふくらむよ。
5 打ち粉(強力粉:分量外)をし、めん棒で2cmの厚さにし型やコップなどで丸く抜く。
※生地を正方形に整える→4等分にする→さらにそれを2等分にした三角形でもオーケー!
6 オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、表面に溶き卵(分量外:残った卵1/2個を 使っちゃえ)を塗り、180℃に温めたオーブンで18分焼いて出来上がり!!Yeah!
チョコがたくさん残ってるから、
チョコスコーンにすればよかったかなと
焼いているときに思ったよ。
今回はこの分量で作りましたが、
スコーンに限っては
毎回色んな分量で、色んなものを入れて作ってます。
メープルシロップがあったから入れてみたけど、
もちろんお砂糖だけでもオーケー!
はちみつにしてもオーケー!
あとは、牛乳の代わりにヨーグルトを入れてみたり、
お豆腐を入れてみたり・・・
スコーンはアレンジいろいろだから、
作ってて楽しい!
スコーンの何がいいって
分量が適当でも、予想外においしくできちゃうとこ。
てへ。
スコーンはおやつとしてじゃなく、
朝ごはん用によく作るよ。
一個ずつぴっちりラップをすれば冷凍保存もできちゃうのだ!
解凍するときは、
レンジで軽くチン(600wで約1分)→オーブントースターで3分!
忙しい朝にもってこいなのだ!
今も食べながらblogを書いているよ。
もぐもぐ。
あ!
今度かぼちゃスコーンに
ホワイトチョコレートを入れてみようかな。
いしし。