今日は雨だ!!
地面がうるおってる感じがしていいね!!
うるおえうるおえ!!
ここ最近結構いろんなものを作ったのに、
時間がなくてなかなかアップできなかったよ。
いかんね、こーゆうの。
なので、作りだめしておいたお菓子を少しずつ紹介!
まずはこちら。
チョコレート処理班第二陣として作ったよ。
大好きなチョコレートマカロン!
だいすきなんだー!!
中でも一番好きなのは、
チョコレートマカロン!!
よくスタバのチョコマカロンを食べるんだけど、
季節柄、最近売ってないんだよね。
なら自分で作っちゃえ!
とゆうことで最近よく作ってます。
パリってするのにネチっともするこのGAP(ジーエーピー)が
クセになるぜー!
『チョコレートマカロン』
(材料)
*卵白 L1個分
*グラニュー糖 20g
*アーモンドプードル 50g
*粉糖 50g
*ココアパウダー 10g
★チョコレート 50g
★生クリーム 50ml
★ラム酒 小さじ1
下準備① 卵白は使う直前までよく冷やしておく。もしくは冷凍しておく。
下準備② アーモンドプードル、粉糖、ココアパウダーは合わせてふるっておく。
(作り方)
1 ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
泡が均等になってきたら、グラニュー糖を3〜4回に分けながら加えて、角が立つまでよく泡立てる。
※しっかりしたメレンゲを作るコツは、きれいなボウルを使うこと!汚れや水気のないボウルを使いましょう。
2 ハンドミキサーからゴムベラにチェンジ!ふるっておいた粉を加えて、切るようにさっくり混ぜ合わせていく。
3 粉っぽさがなくなってきたら、ゴムベラで生地をボウルに押し付けるように、メレンゲの気泡をつぶしていく。ゴムベラで生地をすくってみて、たら〜んとゆっくり落ちてくるくらいの柔らかさになったらストップ!
※この作業をマカロナージュと言うよ。
4 絞り袋に10mmの丸口金をつけて、オーブンシートを敷いた天板に絞り出していく。
目安は直径2cm。丸を描くというより、一点に集中して絞り出す、とゆう感じ!
気持ち小さめにすると、ちょうどいい大きさになるよ。
5 そのまま1時間置いて表面を乾燥させる。
※1 ちゃんと乾燥させないと、ひび割れの原因になってしまいます!
※2 写真のように刻んだチョコレートをトッピングするときは、表面が乾いてから!
6 200℃に余熱したオーブンで3分焼く。ピエ(生地の下にできるひだのこと)が出てきたら、140℃に下げて7分焼く。
※生地を外すときは、きちんと冷めてからじゃないとくっついちゃうよ!
7 ガナッシュを作る。小鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温める。
8 ボウルに刻んだチョコレートを入れ、7の生クリームとラム酒を加えてチョコレートを溶かす。
9 チョコレートが溶けたらボウルを氷水に当てて混ぜながら冷やし、あら熱を取る。
10 マカロン生地にガナッシュをサンドして出来上がり!!
最近は上手に作れるようになってきたけど、
初めて作ったときはひどかったマカロン。
ほんとにひどかったマカロン。
マカロナージュしすぎて全く膨らみませんでした。
うすっぺらい湿気ったクッキーみたいになりました。
しかも、マカロンを初めて作ったのが
彼に初めてバレンタインでチョコをあげるとき。
何回か練習してからにすればよかったと
前日に作ってひどく後悔したのを今でもよく覚えています。
いやあーあのときは焦った。
マジで焦った。
悲しくなってちょっと泣いて
そのあと急いでフォンダンショコラを焼いたのは
ここだけの秘密です。
てへ。