さあまだまだ終わらないぜ、お菓子作り!
『マーブルブラウニー』
昨日のうちに全部アップしようと思っていたのに。。。
編集のやり方がよく分からなくて
うがー!ってなってしまった。
blogってむずかしい。
まだ2つしか投稿してないのに、すんごく時間がかかってしまったよ。
まあしょーがないしょーがない。
始めたばかりですもの。
はて、昨日の二品目はチョコレートをたくさん使ったお菓子。
訳あってうちには今、大量の製菓用チョコレートがあります。
その処理班第一陣として活躍してくれたのがこのお菓子。
はい、どーーん!
『マーブルブラウニー』
(材料)20×20cm型
*バター 70g
*ブラウンシュガー 80g
*卵 2個
*薄力粉 100g
*ココアパウダー 20g
*くるみ 50g
*チョコレート 120g(うち50gは生地の中に入れる)
*ホワイトチョコレート 50g
(作り方)
1 くるみはオーブントースターで3〜4分ほどから焼きし、粗めに刻んでおく。
2 チョコレートは50gだけ取り分け、湯煎で溶かしておく。(レンジでもオーケー:600wで約1分)
3 ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。
4 ブラウンシュガーをどばっと加えてよくすり混ぜる。
5 溶きほぐした卵を少しずつ加えて、ふんわりするまでよく混ぜる。※この作業結構筋肉つく。
6 2のチョコレートを加えてよく混ぜる。※この瞬間、すき。
7 泡立て器から、ゴムベラにチェンジ!
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
8 1のくるみを加えて、さっくりではなく、ざっくりと混ぜ合わせる。
9 型に敷き紙をセットし、生地を流し入れ表面をならす。
※このときスケッパーを使うときれいな平らになるよ。
10 180℃に温めておいたオーブンで、13〜15分焼く。
※しっとりめが好きなので、温度低め、焼き時間短めです。
11 生地が焼けたら、まずはチョコレートをまんべんなく散らし、もう一度オーブンの中に入れて余熱で溶かす。
(30秒くらい入れたら溶けます)
溶けたら表面をならす。※このときスケッパーを使うと・・(略)
12 最後にホワイトチョコレートを3列の線になるよう、うまい具合に並べ、同じように余熱で溶かす。
13 ホワイトチョコレートが溶けたら、竹串やおはしを使って、ホワイトチョコレートの線に、垂直に線を入れるときれいなマーブル模様になるよ。
14 チョコレートが固まったら、好きな大きさに切り分けて出来上がり!
※冷蔵庫で冷やすより、常温で固めた方が表面がつやつやしてきれいです。
以前、どこかのカフェでマーブルブラウニーが売っているのを見て
かわいい!きゅん!
となり、既存のブラウニーのレシピを改良して作ってみました。
ブラウニーっておいしいけど、
ただの黒くて四角い固まりで
ずばりかわいくない。
けど、最後にひと手間加えるだけでこんなにかわいく変身!
チョコがなければ、粉糖をふるだけでもかわいさアップ。
けど、マーブルの方がもっとかわいさアップ。
ついでに女子力もアップ!
プレゼントにいいかも。誰にあげようかなあ。
そしてね、このブラウニー。
チョコたっぷりなので、コーヒーに合う合う。
おすすめのコーヒーは
スターバックスの「カフェベロナ」
ベロナとチョコレート。
ベストカップル賞をあげたいくらいの組み合わせ!だいすき!
はて、チョコ、まだまだたくさん残っています。
処理班第二陣、どのレシピを出撃させようかなあ。